大阪のソウルフード「イカ焼き」が埼玉で味わえます
こんにちは、(大阪出身現在埼玉在住)カナコです。
6月から近所のイカ焼き屋さんで週2,3のペースでアルバイトをしています。
今日はがっつり宣伝ですね。
ここは埼玉です。
イカ焼き、皆様ご存知でしょうか。
屋台でみかけるアレではありません。アレは“イカの姿焼き”←美味しいですよね♪
もう1つ質問です。
大阪のソウルフードとえば??
たこ焼き お好み焼き キャベツ焼き などの “粉もん”
実はイカ焼きも立派な粉もんなのですよ。
イカの身をゴロゴロ+出汁を効かせたモチモチ感の強い生地を
熱々の鉄板の上に流し入れ、玉子を落として、
プレスして一気に焼き上げます。
湯気がぶわっと。良い画だわ。
オリジナルソースとマヨネーズをちょいちょいと。
はい、もう美味しい確定です。
もう1回載せましょ。
おやつに、つまみに、お土産に最高ですよ。
埼玉に越してきて2年4ヵ月。
近所ということもありすぐにお店の存在には気付きました。
すごい場所にお店があるなと、、、(なんでこんなところにイカ焼き?!)
みたいな印象でした。
その2年4カ月後、まさか自分が働かせてもらえることになるとは!!
地元を彷彿させるようなお店の佇まいが心地良く、私の性にも合ってる気がします。
フルではありませんが、
自宅での仕事&作業と外でのイカ焼きと、両方良い加減で頑張ろう。
ちょうど1年前、イカの記事を書いてました。
余談ですが、
こちらのお店「いかちゃん焼き」はイベントで色んなところで出店していまして(なので店舗は不定休)
7月~8月末までは湘南のほうで海の家にも出店しています。(私はいません)
詳細はまた後日ここで貼らしてもらいます(/・ω・)/
では!!