節分の太巻きを作ってみた感想
こんにちは、カナコです。
今年の節分の太巻きは基本に近づけて作ろうと試みました。
⇓になんやかんや書いてます。
結果から申しますと、もうちょっと頑張ろう!!です。
見た目30点 味80点。食べづらさ120点。
決して悪くはないけど、、、
味は普通に美味しいけど、、、
思ってたのとなんかちがう。
美しくないんですね~。
1つ1つの具材が大きすぎました。
米と具材がアンバランス。
断面の色味が微妙。やっぱり穴子や鰻が入ることで色味も味もしまる感じがしました。
あと、海苔。
旨味の強い海苔だからこそ安物すぎてもよくなかったかなと反省。
とは言っても十分なくらい美味しかったです。
主人も大満足のご様子でした。
1つ手作りで気づいたのは、市販の太巻きの味の濃さ。
シイタケの煮付1つとってもそこそこ砂糖を入れます。
酢飯にも玉子にも桜でんぶにも、、、。
合わせるとどえらい甘味料使ってるんだなと・・・。でもそれが美味しかったりするから困っちゃう。
でも今回いい勉強になりました。
また挑戦してみようと思います(^.^)/~~~
こうやって興味や関心を実際に作ってみて学習して、
いつかお客様にご提供する機会をつくりたい次第です。
▼節分とは関係ない日の海鮮巻きご飯のときのもの
以前にも何度か登場している写真たちです
実は巻きものは私より主人の方が巻くのが上手。
手際よくそして美しく巻いていく・・・、見習わないとね。
というわけで、
結果はそこそこでしたが作ってみた感想の回でした!
では!!
マスクが買えないよ~。