vol.9【料理】手作りハンバーガー ~久々のバンズから~
こんばんは。カナコです。
今日は日曜日。
主人は休日出勤のためお昼から会社へ。
夕方には帰るとの事でそれまで料理ターイム。
この間作った煮豚の甘ダレが残っていたのでテリヤキバーガーに!!
そう、ハンバーガーが好きな夫婦なんです。
マクドやモスなどのファーストフードのハンバーガーももちろん大好き。
ハンバーガー専門店はより大好き。
バンズだけ買ってきてオリジナルバーガーにするのも♡
気分によってはバンズも手作りで。
▲左:バンズだけ購入タイプ
右上:バンズから手作りタイプ
右下:何年前だろ、1番最初に作ったハンバーガー。(バンズは市販のロールパン)
結婚披露の時のケーキ入刀もハンバーガーにしてもらいました。
そんなわけで久々にバンズから。
今は本当に便利。ネットでレシピを・・・・
普段は計量もあまりしませんが、製菓の時はきっちりを心がけます。
レシピ通りに材料を計量して、
行程通りに作業を進めて・・・・
ん?!
んん?!?!!?
なんか違う。
粘りがひどい。
こねてもこねてもまとまらない。
強力粉を足して調整するか、、、、、、
いや、
今日は失敗したくない!!
1回落ち着こう。
まとわりついた生地を取っ払って手を洗ってコーヒーブレイク。
失敗した理由を調べる。
「パン 生地 まとまらない」でグーグル先生に頼る。
はい、出てきました。
原因は水の量。
気温や湿度によって適正水分量は異なるようです。
気を改めて、
2回目。最初から。
・・・・
これこれ!!
いいね!!
で、発酵させてガス抜きをして、、、
こんな感じ。
さらに二次発酵。
膨らんでます。
なんか可愛いね♡
仕上げをしている間に、
パティの仕込みやその他の準備。
はい、バンズが焼きあがりました。
最後オーブンで焼く際に温度調整をしくじりまして、、、
ちょっと焦げました。泣
どんまい。カナコ。
で、盛り付け。
美味しそうー!!
バーガーはシンプルに甘ダレに絡めたパティとサニーレタス、マヨネーズ。
付け合わせは小玉ねぎの丸焼きとお手製ポテトフライ。
で、1番大事なBEER。
今日はBud.
主人も帰ってきてまだ外が明るかったのでベランダで。
(ベランダで食事、何度かやってます(^^♪狭いけど近所迷惑にならないよう配慮して)
バリで買った布を目隠し兼日除けに。
今日の出来は大満足。
ただ1つ改めて感じた事があります。
やっぱプロはすごい!!尊敬です。
楽しみながら研究しよ。